26日は時間があったので、コンサート前に上野駅の駅ビルにある『みはし』に行きました。
いつもは豆寒天なのですが、今日は粟ぜんざいにしました。
ぜんざいにしたのにはワケが有りまして…。
昔、お茶を習っていた頃、鏡開き近くのお稽古ではお汁粉が出ました。
そして口直しには、山椒の佃煮が…。
先生曰く「本当の甘味処では、口直しには山椒の佃煮が出るものです」と。
なので粟ぜんざいを頼んでみました(笑)。
口直しは小梅干し。
お汁粉じゃないから山椒じゃなかったのかもしれない(笑)。
26日は時間があったので、コンサート前に上野駅の駅ビルにある『みはし』に行きました。
いつもは豆寒天なのですが、今日は粟ぜんざいにしました。
ぜんざいにしたのにはワケが有りまして…。
昔、お茶を習っていた頃、鏡開き近くのお稽古ではお汁粉が出ました。
そして口直しには、山椒の佃煮が…。
先生曰く「本当の甘味処では、口直しには山椒の佃煮が出るものです」と。
なので粟ぜんざいを頼んでみました(笑)。
口直しは小梅干し。
お汁粉じゃないから山椒じゃなかったのかもしれない(笑)。